Заатар – это арабская закуска и одновременно смесь из ароматных и очень полезных специй, которая используется в странах Востока в виде завтрака или легкого перекуса, а также для приготовления многих блюд. Заатар является просто-таки национальным символом многих арабских стран, таких как Сирия, Ливан, Палестина.
Есть сведения, что остатки примерной смеси, очень схожей с современным затаром была найдена в Древнем Египте, при раскопках в могиле Тутанхамона.
Заатар в переводе с арабского означает главную составляющую этой смеси – чабрец . Это одна из самых популярных приправ, используемая кулинарами во всем мире. Эта трава предпочитает сухие песочные грунты и жаркое солнце. Само слово «чабрец» происходит от греческого thymon, что значит "сила".
В Древней Греции чабрец символизировал грацию и элегантность, а такой комплимент, как "вы пахнете чабрецом", был высшей похвалой.
В современной восточной бытовой культуре Затар играет очень большую роль.
Он является обязательным атрибутом любой ближневосточной трапезы: на столе Вы всегда увидите пиалку с ароматным оливковым маслом, а во второй тарелочке - заатар. Будь это завтрак или просто перекус - небольшие кусочки хлеба отрывают и первым делом опускают в пиалку с маслом, далее обмакивают обмасленный кусочек в затар и кушают с удовольствием.
Также с затаром пекут лепешки, круасаны, пироги, сэндвичи - это вкусная и традиционная закуска в арабских странах, а также классические завтраки для детей в школе или садике. Готовятся они так: намазать лаваш тонким слоем оливкового масла и посыпать затаром, скрутить в трубочку, употреблять с чаем или другими напитками.
Еще это прекрасная заправка к салатам, рыбе и мясу, курице. Также затар добавляют в супы, творожные и крупяные изделия и яичные блюда. В жидкие блюда его закладывают за 15 - 20 минут до готовности, в остальные - в процессе приготовления.
Заатар не только придает особый вкус еде, но и улучшает пищеварение. Именно поэтому рекомендуется добавлять именно затар в жирные блюда из баранины и рыбы.
Заатар очень полезен для здоровья, содержит очень много витаминов и микроэлементов необходимых человеку каждый день. Начинайте день с завтрака с Затаром, или полакомьтесь в перерыве между делами. Добавьте смесь в любые ваши блюда при готовке.
Состав: чабрец, сумах , кунжут, макадамия, семена подсолнечника, кориандр, анис, фенхель, соль, цедра лимона
Объем: 454 гр.
Производитель: Сирия