Пекмез рожкового дерева Кэроб Al-Rabih, Ливан\
Состав : Плоды рожкового дерева.
Паста из плодов рожкового дерева «AL-RABIH» не содержит токсичных, вредных веществ, канцерогенов и аллергенов! Паста из плодов рожкового дерева (Цератонии стручковой**) полностью состоит только из них. Плодами рожкового дерева являются бобы, которые еще с древних времен ценились за их питательные и энергетические свойства. Паста из плодов рожкового дерева содержит витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, C, E, PP, а также минеральные вещества: кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец, железо, фосфор, которые улучшают работу пищеварительной системы, память, концентрацию внимания и снижают уровень холестерина в крови. Пасту любят дети. Она легко намазывается на хлеб или гренки и служит полезным и вкусным дополнением к завтраку.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:
белки – 0 г;
жиры – 0 г;
углеводы – 16 г;
285 кКал.
Противопоказания : Индивидуальная непереносимость.
Условия хранения: Хранить в сухом, прохладном месте, в том числе после вскрытия потребительской упаковки.
Срок годности: 24 месяца с даты изготовления.
Производитель: Sonaco s.a.r.l. Ливан
Объем: 450 гр.
Кэроб входит в состав очень многих рецептов домашней здоровой кухни, а также широко применяется в промышленности и кулинарии.
Кэроб-это натуральный, питательный заменитель какао.
Его получают из стручков рожкового дерева (Цератония стручковая), цветущего вечнозеленого средиземноморского кустарника.
Внутри каждый стручок содержит сладкую, съедобную мякоть.
Их особым образом высушивают и обжаривают (в течение 10-12 минут при температуре 400 градусов по Фаренгейту), а затем перемалывают в порошок, который называют мука рожкового дерева или «порошок кэроб»
По своим внешним свойствам порошок кэроба похож на какао-порошок,но он содержит большее количество натурального сахара, клетчатки, гораздо меньше жиров (на 17%), минералы (основные Кальций, Калий и Фосфор).
И самое главное, в отличие от плодов какао, он не содержит кофеин и теобромин.
Эти вещества могут вызвать ряд негативных явлений в нашем теле: усиливать сердцебиение, вызывать бессонницу и расстройства сна, ночное недержание мочи, усталость, ожирение, головокружение, раздражительность, психомоторное возбуждение, беспокойство, акне и многое другое.
Поэтому кэроб, который по своим вкусовым и внешним качествам, очень похоже на какао, является ему достойной альтернативной.
Плоды рожкового дерева содержат столько витамина B1 как спаржа или клубника.
В нем больше ниацин, чем в римской фасоли, чечевице или горохе; больше витамина А, чем в баклажанах, спарже и свекле.
Он также содержит витамин B2, магний, минералы железа, марганца, хрома, меди и никеля, около 8 процентов белка и является хорошим источником клетчатки.
Кэроб имеет прекрасный вкус и аромат шоколада, но при этом абсолютно не несет никакого риска для здоровья.
К тому же, кэроб является естественно сладким и не требует добавления сахара, что делает возможным его применением больным сахарным диабетом.
Танины рожкового дерева содержат галловую кислоту, которая работает как анальгетик, противоаллергическое, антибактериальное, антиоксидантное, противовирусное и антисептическое средство.
Кэроб улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови.
Он используется для лечения диареи у детей и взрослых.
Поскольку он не содержит кофеина, его можно употреблять людям с высоким кровяным давлением.
Регулярное использование рожкового дерева помогает в предотвращении рака легких.
Употребление кэроба является хорошей профилактикой остеопороза, из-за большого содержания фосфора и кальция.
Кэроб выводит шлаки и нормализует обмен веществ.
В нетрадиционной медицине существуют лечебные рецепты с порошком кэроба.
Рецепт № 1:Одну столовую ложку короба растворить в чашке жидкости и выпить.
Применяется при диарея, тошноте, рвоте и расстройстве желудка у взрослых, детей и животных.
Рецепт №2:Примерно 2 чайные ложки порошок кэроба нужно растворить в 1 стакане несладкого клюквенного сока и принимать по четыре или пять раз в день.
Французские врачи успешно практикуют лечение почечной недостаточности порошком плодов рожкового дерева.
Кэроб в кулинарии чаще всего применяют, как стабилизатор и загуститель в хлебобулочные изделия, мороженое, желе, сыр, соусы, мясные консервы, и другие пищевые продукты.
Также порошок кэроб используется в качестве заменителя какао-порошка или шоколада в торты, печенье и конфеты.
Кэроб -это отличный заменитель какао напитка. Просто растворите 1 ч.л порошка в горячей воде и вкусный и полезный напиток будет готов.
Кэроб можно использовать вместо порошка какао в выпечке.Добавьте столовую ложку порошка кэроб в тесто, чтобы придать ему красивый, богатый темный цвет.
При замене какао-порошка используйте одинаковое количество порошка кэроб. Но помните, что количество сахара в рецепте нужно будет уменьшить из-за естественной сладости рожкового дерева.
Добавьте ложку порошка кэроб в домашнее мороженое или замороженный йогурт.
Кэробом можно посыпать свежие ягоды и фрукты вместо сахара. Это очень вкусно!
С кэробом можно готовить шоколадное молоко. Просто растворите 1 ч.л в одной кружке горячего молока и вкусный и ароматный напиток готов!
Кэроб очень вкусно смешивать с сливочным или кокосовым маслом, медом, специями(корица мускат, имбирь, кардамон). Получается такая десертная паста для завтрака.
Порошок кэроба можно использовать для приготовления глазури, панировки конфет типа трюфели и посыпки выпечки.
**Цератония стручковая, также цареградские стручки, сладкий рожок, иоаннов хлеб, хлебное дерево Иоанна, акридное дерево, саранчовое дерево, локуст, журавлиный горох, средиземноморская акация, каратное дерево. Это вечнозеленое дерево с плодами-бобами с сочной сладкой мякотью. Высокое содержание в плодах пектина, фибрина и лигнина уменьшает в кишечнике содержание болезнетворных бактерий и увеличивает количество полезных лактобактерий. Пектин, содержащийся в плодах рожкового дерева, способен влиять на уровень холестерина в крови, выступает как коагулянт, антиоксидант и выводит шлаки и токсины из организма, предупреждает развитие онкозаболеваний.